"ЗОЛОТЫЕ ЦИТАТЫ" МОНАХА СИМЕОНА АФОНСКОГО Замечать недостатки других людей значит – умножать собственные. Грязь тоже любит блестеть. И гордость любит казаться смиренной. Убить человека – это значит жить вместе с убитым в своем сердце до конца жизни. Это самая страшная сторона любой войны. Если хочешь узнать главного обманщика, – понаблюдай за своим умом; если хочешь узнать главного лжеца, – понаблюдай за своим языком. Бог спасает человека, а не религию. А люди спасают религию, но не человека. Спасаться по книгам – то же самое, что лечиться градусником. Не борись с дурными мыслями, просто – не имей их. Выберешь этот мир, – он тебя и убьет. Выберешь Бога, – Он тебе подарит Вечную Жизнь. Малая вера – многословна, большая вера – любит молчать, но не всякое молчание имеет веру. Единственный враг человеку – это сам человек. Чистоты сердца достигают с помощью Бога, а не с помощью своей чистоты. Раньше было мало книг и много спасающихся. А теперь – много книг, и кто скажет, как спастись? Не мыслить пустое – значит перестать быть больным духовно. Если ты хочешь начать свою жизнь завтра, значит, уже сегодня – ты мертв, и останешься мертвым и завтра. Быть добрым – значит быть мужественным. «Очень ранимый» – в духовной жизни означает:"очень тщеславный». Не получится спасти страну, если прежде не спасешь свою душу. То, чего мы требуем от других людей, именно этого у нас самих недостает. Никакая сила не может изменить природу Добра. Никто и никогда не может быть источником наших страданий, кроме нас самих. К тому, кто все отдает, все приходит.

Теги других блогов: цитаты духовность монах